登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彼岸轻舟

一段独白,几行文字,在零落的抒情里与往事对持 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

97年入伍,参军6年。文学爱好者,喜欢在独处的时候让思绪在每一个字,每一个词里畅想,游淌。创作诗歌、散文、散文诗,从未涉足小说。与他人合集《太西放歌》由远方出版社出版。

【散文原创】幸福—在心灵深处流淌的那份感动(9月2日发表于《阿拉善日报》)  

2013-08-18 08:22:39|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幸福——在心灵深处流淌的那份感动 

 亭雨

幸福,是心灵的感触与碰撞,是情感的交汇与升华,是那不变的怀念,是那往复的流连,是泪水与微笑配比后细细回味的丝丝甘甜。

幸福,是远行时父母临别的嘱托与叮咛,是归程中妻女家中的守望与期盼。是夜归的灯火,是久别的思念,是傍晚的炊烟,是回家的喜悦,也是交响的柴米油盐,平淡的时光岁月。

幸福,是一日三餐能够回家吃饭,是老远看到门口孩子欢呼雀跃的呼唤,是窗口飘出的锅碗瓢盆的碰撞和饭菜香,是桌上已经摆好的碗筷和凉好的一杯白开水。

我时时告诉自己,我是幸福的那个人。因为父母健在,妻子贤惠,小女可爱,生活水平逐步提高,全家和谐衣食温饱。

经管父母还在为了生活每天早出晚归奔波于钢筋水泥的工地,经管常年的劳苦受累致使各种病痛找上了身体落下了病根,经管全家人无固定收入生活依然拮据且无房无车,经管年过三十事业无成依然在外飘泊……

但在痛苦的煎熬辛苦的付出后换来了今天的温饱生活。父母的身体健康还算良好,外债还完衣食无忧,收入支出合理支配,父亲抽的烟档次也高了,母亲也舍得为自己添加衣物了,三餐中也能见到新鲜蔬菜了,也“有”钱吃得起水果了,逢年过节也舍得花钱了……

往事不堪回首。记得在1999年秋天,正是农村人舍家弃业涌向城里的年代,也是我当兵入伍的第二年。在特殊的环境下父母也不得不下决心举家搬迁进城打工,突然放下陪伴了半辈子的土地让父母一时有些无所适从,他们开始适应和城里人不一样的城市生活。临近年关,为了补贴家用,父亲因为在煤厂的劳苦过度而突发疾病。而父亲在给我的去信中却说“一切都好,米面全有,不要挂念,安心训练”。

年后我探家回家,带上我节省下的津贴作父亲的手术费。半夜时分,奔驰了一天的火车终于在我曾经胸带红花父母送别的站台停下。父亲早已等候在出站口,消瘦的身影有点憔悴,却一路不停的问我部队的情况。进入家门,母亲迎了出来,卸下包袱后母亲却责怪起自己来,原来她把白天在路上捡到的一个桔子吃了,后悔没有给我留着。谈话中我才得知,马上快过年了,家中只剩下74块钱,这是搬进城里的第一个年,要强的父亲决定去煤厂装煤,可由于劳苦过度饮食不良染上了疾病。

那一夜,我彻夜难眠。我的内心无比针扎,内心在一次次的流泪,想着为了我安心服役,父亲用父爱编织的宽慰谎言,“米面全有”,74元的过年钱,母亲为了吃掉一个捡到的桔子深深的自责……,我沉痛的内心,在乃至今日的回忆里依然心痛,那是苦难岁月里难忘的一支插曲,在从军的岁月,在拼搏的今天,让我感恩的心时时倍生着对家庭,对家人的责任。

时过境迁,生活逐渐好转了,比上不足比下有余,全家人心态平稳打拼生活,我也成家立业。为了不影响我的工作,照顾我的饮食起居,妻子带着不到一岁的小女毅然远离家乡来到单位住进了公司宿舍,当起家庭主妇为我做好后勤保障,小女健康快乐的成长。一切在属于自己的生活条件里幸福地生活,平平谈谈,从从容容。

一转眼小女已经三岁,三年里,有了她们的陪伴,我时时感受着家庭的温暖与幸福。下班后小女等候在门口欢快的呼唤,窗口飘出的熟悉的油烟味,晚饭后一家三口外出散步的时候,小女每次都是让我与妻子每人牵她的一只手。妻子说,就是这样散步的时候让她感到了最美好的幸福。

小女已到上幼儿园的时候,由于单位所在地条件不允许,我把她们母女俩送回了老家。每天下班走到门口,小女欢快的呼唤身影已经不在,安静的窗口,再也闻不到熟悉的油烟味道,一个人也懒得出去走了,面对空荡的宿舍,心中顿感失落。

经常与妻子沟通,我们不羡慕他人的富足生活,我们在属于自己的生活条件里追求自己的美好,只要勤劳刻苦,没有克服不了的困难。因为幸福不是用财富衡量的。

曾经的过往岁月,生活的点滴感动,一一烙印在心灵的最深处,滋养着我心田里的幸福花开。

这样的幸福,经年流淌在我的心灵深处血管里,流成一溪恒久的感动,时时丰富着情感,润泽着心田,饱满了感恩与责任,沉淀一杯陈酿,随岁月流淌,愈久愈香……

 

 

“幸福家庭大家谈”征文 

发表于: http://www.alsrb.me/Article/whly/201309/53622.html

飘然~若语 边框

 
 

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(18)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018