登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彼岸轻舟

一段独白,几行文字,在零落的抒情里与往事对持 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

97年入伍,参军6年。文学爱好者,喜欢在独处的时候让思绪在每一个字,每一个词里畅想,游淌。创作诗歌、散文、散文诗,从未涉足小说。与他人合集《太西放歌》由远方出版社出版。

【原创散文】又闻布谷啼(亭雨)  

2014-05-29 16:14:00|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

 

 

 

 
 
又闻布谷啼
亭雨
  
【飘然若语】  时间煮雨 - .

 

“布谷,布谷……”,一声声熟悉、亲切、久违的叫声,以亲和的旋律在窗外响起,穿过清晨,穿过心窗,穿过五月,穿过我的乡愁与为季节守候的诗行。

这叫声,是故乡母亲的呼唤,遥远而又那么贴近,声声回响在我渴望倾听乡音的耳畔,一时间,让我忘却季节阡陌上的零落时光,与隐藏在时光背后的隐隐忧伤。

穿过清晨,牵引我的记忆远行,在故乡的地头放牧一段春天的故事,寻找失落于风中远行的心梦。

穿过心窗,在我的心灵最柔软的地方着陆,洒一地草籽,任无边的乡愁和思念的藤蔓,于他乡的季节里恣意攀爬。

穿过五月,在春末夏初的喉咙郁积成伤,唤醒了父亲夜半的咳嗽,和目光忧思一只前蹄已经迈进夏天的老牛。

一声啼鸣,潮湿了土地的思想,绽放了一树的花开。沿着故乡的方向撒一路回忆的守望,然后打开我为故乡酝酿一生,成熟和未成熟的诗行。

回不去的故乡还在远方,那只每年呼唤心灵的布谷,是否也跋山涉水,翻越阻隔,飞回屋前熟悉的枝头?

那季依附村庄的暖风所吹开的花拔节的草在怀念的巷口拐角处还留有已经有点发黄的足迹,如门前的柳枝轻轻拂过内心的水面,在每一个有布谷啼鸣的梦中泛着反复扩散的涟漪。

我还想把多年前被布谷啼醉的岁月深藏于心,让它一直点亮我生命的四季。

心之岸,布谷啼鸣着离歌,风中的牵挂带着莫名的忧伤。

一些记忆,远了又近,一声呼唤,洞穿飘泊的心,那些散落的思绪,繁衍着隔夜的疼痛,沿着季节的边缘无边的漫延。

初夏的接口,能否为雨后的乡愁许一个理由,让布谷的啼鸣唱响在归乡的首页,于每一个季节深处,叫醒漂流的心灵,识别迁行的旅程......

 

【飘然若语】 时间煮雨

 

 

 

 



 

飘然~若语 边框

 

 

    
  评论这张
 
阅读(449)| 评论(108)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018