登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彼岸轻舟

一段独白,几行文字,在零落的抒情里与往事对持 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

97年入伍,参军6年。文学爱好者,喜欢在独处的时候让思绪在每一个字,每一个词里畅想,游淌。创作诗歌、散文、散文诗,从未涉足小说。与他人合集《太西放歌》由远方出版社出版。

【原创散文】家的向往(亭雨)  

2015-06-02 17:32:37|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 


 

家的向往

亭雨

【原创散文】家的向往(亭雨) - 彼岸轻舟 - 彼岸轻舟

 

有了家,心就有了归属,有了家,爱就有了港湾,有了家,生活就有了奔头,就有了奋斗的目标,就有了拼搏力量,就有了梦想的翅膀。

春暖时分,细雨润泽大地,阳光开始明媚。公司园区办公楼对面的电杆上,一对喜鹊开始忙碌着筑巢了,它们不辞辛劳的叼来树枝,迎着强硬的春风努力地搭建着一个它们向往了已久的暖巢。只是它们的努力终究得不到回报,因为电杆上有限的空间真的不具备搭建一个暖巢的条件,再加上风的因素,它们的努力总是一次次的失败。但是它们就是坚持着不放弃,哪怕是在风声呼啸的时刻,原本搭好的基础一次次的被风吹落,它们一次次的从地上重新叼起,继续着再一次的努力。

而就在去年的这个时节,我也曾看到过同样的景象,同一个地方,同一根电杆,一样的细节,一样的我。

每天清晨,当我的目光投向这一刻的时候,总会看到它们忙碌的身影。于是,这一幕富有磁力的过程,成为我每日清晨和往返办公室时第一眼就想看的景象。只是我的内心又很复杂,不知道到底是希望看到,还是不希望看到。有时候看不见它们的身影,就会想,是不是它们找到了更合适的地方。

我不敢说它们选错了地方,也不敢说它们的努力不会有结果。我也不知道,它们是不是去年就曾在这里奋斗的那一对,更不知道,在雨季到来的每一个深夜,它们在哪里栖身取暖,而哺育后代的计划又该如何进行。

而就在不远处的霸王河大桥下,挺拔的杨树上,成群的乌鸦占据了整个林子,它们在春暖河开后就结队重返这里, 在去年的旧巢上开始了一年的新生活。

忽然我感觉,它们努力的过程,它们对家的向往与渴望,不就是我们人类的一个缩影吗?为了家,为了房子,为了生活,为了儿女后代,朝九晚五地奔波,不辞辛劳的拼搏。对于最后的选择,不也是生活的无可奈何和迫不得已?谁不想有优越的条件,有竞争的实力,有生存的空间,有值得被尊重的地位?

只是愿望终归美好,但现实却如此残缺。同样的景象,同样的位置,同样的结局,同样的我。

时至今日,它们偶尔还在这里徘徊,还不时地衔着枯枝弥补一下昨日的残缺,不甘接受最后的结果。而我,除了投以它们钦佩的目光或写下这几行文字外,还能做什么呢?

我想我们每个人对家的向往都是一样的,对生活的追求是一样的,我们人类亦如此,动物界也亦如此,因为我们在同一个家园中生活,在同一个环境里生存,并向往美好,繁衍生息……

【原创散文】家的向往(亭雨) - 彼岸轻舟 - 彼岸轻舟

 

【原创散文】家的向往(亭雨) - 彼岸轻舟 - 彼岸轻舟

 

  


飘然~若语 边框

 

  评论这张
 
阅读(604)| 评论(66)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018