登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彼岸轻舟

一段独白,几行文字,在零落的抒情里与往事对持 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

97年入伍,参军6年。文学爱好者,喜欢在独处的时候让思绪在每一个字,每一个词里畅想,游淌。创作诗歌、散文、散文诗,从未涉足小说。与他人合集《太西放歌》由远方出版社出版。

【原创散文】升腾在一缕炊烟里的思念(亭雨)  

2015-06-02 17:55:06|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

  

升腾在一缕炊烟里的思念

亭雨

【原创散文】升腾在一缕炊烟里的思念 - 彼岸轻舟 - 彼岸轻舟

 

在思念故乡的组章里,所有的段落都以最深的记忆在岁月里珍藏。而炊烟,这枚温暖四季的词汇,一直丝丝缕缕萦绕在与土地作伴贫瘠的岁月的额头。

曾经不以为然,直到多年之后的今天才感觉到,那些一直活跃在记忆深处与故乡有关的所有景致都如此这般的浓郁,如此这般的清晰,如此这般的凝重。

在那些春种秋收延续的岁月里,柔软的炊烟以它独有的温柔,袅袅升腾,安抚着我幸福的灵魂,慰藉着我内心的安稳。

被风吹弯的炊烟,是一粒种子从父亲粗裂的手中走出,用汗水浇灌,被烈日炙烤,用弯月收割,被碌碡碾压后留给牛羊当作口粮之后的升华。

不曾忘却,儿时的黄昏里,父亲在院里点着一堆柴禾,将选好的桦木条仔细的反复熏烤,待树条变软后认真地编织着一个崭新的磨耙,此时,满山的羊群在落日的映衬里扑向河流的怀抱,任飞起的尘烟在身后弥漫,而我则捧着母亲给我刚出锅热腾腾冒着香气的馒头,在院落外的地头迎接自家的羊儿回家。

不曾忘却,在贫寒的日子里,少有的煤炭永远只留给冬天的火炉取暖。父亲就会挑着篮筐带着洋镐斧头,去一条条山沟里劈柴,落日时分,满满一担的枯柴在父亲的肩上回到我家,幸福地在吧嗒吧嗒的风箱声里燃烧着。每年的深秋和开春时节总会留给几天劈柴的日子。油灯下,我们围坐一圈,听父亲讲那些被母亲称为“闲书”上偷来的精彩故事。

看到小屋的炊烟,就看到了饭菜,就看到了母亲,内心就有了着落,脚步就刚健有力。从此,每每走到村口,院边上那颗挺拔的树已不再是唯一的风景,直到我的目光,在那缕炊烟里折射成夜半划过小屋的一颗流星,而母亲一手拉风箱一手填柴火的姿势,在柴火映衬下的背影竟然那般的美丽。

故乡小屋的炊烟,如一根绳索,是不用束缚的思念,不管我身在何方,离家多远,都牢牢地和我链接在了一起,缠绕在我远离故乡的心头。

炊烟已远,岁月已逝,在过往的回忆里,故乡的炊烟如一副褪去了墨彩的画卷,已成为我与生俱来的眷恋,渲染着我对故乡的怀念,打磨着那些即使远去却依然清晰的时光与岁月。

那些已经远去、或正在远去的与炊烟有关的所有记忆,丝丝缕缕穿过时光的指缝,在最深的岁月里缭绕,在最真的记忆里穿行,迷了眼睛,呛了喉咙,疼了季节,暖了心窝。

思念炊烟,其实是思念故乡,思念一去不返的记忆,思念灶台旁母亲忙碌的身影,思念所有与家有关的味道。

那冉冉升腾的炊烟,一直未曾散去,在经年之后远离故乡漂泊的岁月里,依然让我无法忘却,化作这每一次想念,每一次都丝丝缕缕、缠缠绵绵,魂牵梦绕的思念……

  

【原创散文】升腾在一缕炊烟里的思念 - 彼岸轻舟 - 彼岸轻舟

 


 

  评论这张
 
阅读(704)| 评论(86)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018