登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彼岸轻舟

一段独白,几行文字,在零落的抒情里与往事对持 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

97年入伍,参军6年。文学爱好者,喜欢在独处的时候让思绪在每一个字,每一个词里畅想,游淌。创作诗歌、散文、散文诗,从未涉足小说。与他人合集《太西放歌》由远方出版社出版。

【原创散文诗】小村(亭雨)  

2015-08-07 12:00:30|  分类: 原创散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

小  村

亭雨

 

 12015年07月29日 - 彼岸轻舟 - 彼岸轻舟

小村很小,小的已不能再小。徘徊在想象之外。

记忆如此斑驳。忧伤的小村,在失落的岁月里那样的瘦骨嶙峋。

那条小溪,如一条飘带,从小村的腰际缠绵流过。洞穿历史,看过几多时光,诉说着忧伤的岁月。

炊烟已远。曾经的灯火,经年之后,已阑珊成一支暖歌。

22015年07月29日 - 彼岸轻舟 - 彼岸轻舟

小村已经不在,只剩下了一个偶尔还能念起的名字。

荒草继续疯长,淹没了曲折的小道和半截石墙,直至没过了夜半里老牛的反刍声,和黄昏下抽响的羊鞭及鸡鸣狗吠的骚动。

老榆树还在坚守着不变的忠诚。

父辈们开垦的黑土地上,绿油油的庄稼长的正旺。

乡野清风徐徐,空气清晰透彻,深吸一口,把最后的纯真与静美留在心底。

32015年07月29日 - 彼岸轻舟 - 彼岸轻舟

小村不在的时候,小屋也不在了,只留下了残缺的怀念,在废墟里经久的疼痛。

小村不在后,小溪便睡着了。只在我回去的时候,给了我一个热泪盈眶的浅吻。

风雨沧桑里,小村更加宁静,山花依旧烂漫。

那山,那水,那个消失的村名,一如既往的斑斓。在我离开小村之后的每一个梦里黯然神伤,并辗转反则。

4【原创散文诗】小村(亭雨) - 彼岸轻舟 - 彼岸轻舟

曾经的一切,只剩下了回忆。

我的脚步,再也赶不上心的意愿,我的目光,再也无法修复岁月的残缺,我的灵魂,在失落的时光里更是无处安放。即使在每一个梦里,我依然能够重回故里。

小村消失后,只留下了一片片或深或浅的记忆,和祖辈们留守家乡的一个个坟头。

只是,多年之后,在自己的暮然之年,在通往小村的梦里,我是否还能找到回家的路,关于小村的所有记忆,我是否还能一一忆起……

 

【原创散文诗】小村(亭雨) - 彼岸轻舟 - 彼岸轻舟

 


飘然~若语边框

 

 
  评论这张
 
阅读(291)| 评论(112)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018