登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彼岸轻舟

一段独白,几行文字,在零落的抒情里与往事对持 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

97年入伍,参军6年。文学爱好者,喜欢在独处的时候让思绪在每一个字,每一个词里畅想,游淌。创作诗歌、散文、散文诗,从未涉足小说。与他人合集《太西放歌》由远方出版社出版。

隋唐第一好汉李元霸究竟有多强?  

2016-08-29 15:24:22|  分类: 历史典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

但凡说起隋唐英雄,总有人提起李元霸。

稍稍读了点书的人都知道,历史上并无李元霸其人。这李元霸乃是《说唐》《兴唐传》中由作家塑造出来的一个人物。一个虚构的文学人物,为何能走入万千民众心中,比无数历史名人的名气还要大呢?

隋唐第一好汉李元霸究竟有多强? - 彼岸轻舟 - 彼岸轻舟

只因李元霸短暂而辉煌的一生,具有太多的可圈可点处,就连其荒诞的死法,也充满人生寓意。

在《说唐》中,李元霸的骁勇天下无双。他有哪些辉煌战绩呢?

1、与隋唐第二条好汉宇文成都交手,殿前比试中,宇文成都用尽全力都无法撼动李元霸的一只手。轮到李元霸时,他挥挥手宇文成都就仰面跌倒。最后两军交战,宇文成都更是被李元霸活活撕裂。

2、与隋唐第三条好汉裴元庆交手,裴元庆接了李元霸三锤,调转马头,落荒而逃。李元霸则哈哈大笑说:“好兄弟,天下没有人当得我半锤,你能连接我三锤,也算是个好汉,饶你去吧!”

3、与隋唐第7条好汉罗成交手,罗成铁枪被李元霸一锤打断,罗成虎口震裂,落荒而逃。

4、与隋唐第十三条好汉秦琼交手,只用铁锤轻轻一挡,反弹之力就把秦琼八十斤虎头铁枪磕飞,且飞得不知去向。秦琼偌大英雄,也被吓得立刻下马求饶。

5、在四明山,李元霸一人冲阵,击败十八路反王二十三万大军,打死敌军大将五十多人。之后,一人冲阵,冲入一百八十万反王大军,一路冲杀,逼的十八路反王跪地投降。

隋唐第一好汉李元霸究竟有多强? - 彼岸轻舟 - 彼岸轻舟

可以说,李元霸在《说唐》中,绝对堪称杀神,别人是一骑当千,他是一骑当百万。霸气纵横,天下无双。

中国人从来都崇拜英雄,尤其是在冷兵器时代,对于武力超群者都充满了敬意。即便这个英雄是个杀神。

不过,若《说唐》中的李元霸仅仅战斗力超强,绝对不至于影响后世如许深。《说唐》在中国古典小说中的地位虽然不是很高,但是对人心、人性的把握却非常独到。

在塑造李元霸时,作者一方面把李元霸写得天下无双,超越万万人,另一方面却又把这位大英雄写得很不堪。

比如李元霸的长相:生得尖嘴缩腮,一头黄毛促在中间。戴一顶乌金冠,面如病鬼;骨瘦如柴,力大无穷。

李元霸出身名门,可谓富贵逼人,可是富则富矣,却既不高,也不帅。

《说唐》以及后来的许多作家为何都要把李元霸描绘成一个丑汉呢?

只因天道有缺!李元霸已经得上天眷顾,拥有堪比神人的力量,那么,势必在其他方面有所不如。如此,才符合天道——也更符合老百姓的心理。

若仅仅是长相磕碜也就罢了,关键是李元霸还是一短命鬼。他12岁登场,16岁就死亡。他死亡的方式,也与众不同。

在众多版本中,流传最广的版本是被雷劈死。原文如下:

隋唐第一好汉李元霸究竟有多强? 只见风云四起,细雨霏霏,少顷虹电闪烁,雳雳交加。那雷声只在元霸头上落落落地响,犹如打下来的光景。元霸大怒,把锤指天大叫:‘呔!你天为何这般可恶,照少爷的头响?也罢!’把锤往空中一撩。抬头一看,那四百斤重的锤掉将下来,‘扑’地一声正中在元霸脸上,翻身跌下马来。

有的版本说李元霸是被战死沙场,有的版本是说李元霸被敌人设计害死,为何被雷劈死的版本流传最广呢?

因为唯独这种死法最是霸气,最是配得上李元霸。

李元霸神勇无敌,可是,心智却如婴儿,见到打雷,心生怒气,于是以锤击天。可是,上天岂是李元霸可以击杀?强大如李元霸,在苍天面前,不过是一蝼蚁。

于是,电闪雷鸣之后,一代杀神李元霸陨落!

虽然李元霸仅仅是文学中人物,但其生平事迹还是颇有意味。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018