登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彼岸轻舟

一段独白,几行文字,在零落的抒情里与往事对持 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

97年入伍,参军6年。文学爱好者,喜欢在独处的时候让思绪在每一个字,每一个词里畅想,游淌。创作诗歌、散文、散文诗,从未涉足小说。与他人合集《太西放歌》由远方出版社出版。

史上最早的最恐怖特种部队,虽18人却能在上千人如入无人之境  

2016-09-07 10:57:16|  分类: 历史典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我国的历史上,是有着很多的特种部队的存在,好比秦国的铁鹰锐士,唐代玄甲军,岳飞的背嵬军等等。他们虽然人数不多,在正面大规模的战场上面所起到的作用有限,但是往往在长途奔袭,千钧一发之际能起到非同寻常的作用,甚至能够起到以一敌百的作用。但是在这些部队里面,最让敌人也是最杀人不眨眼的却是隋代的燕云十八骑。


罗艺,燕云

《新唐书》里面是对他们这样记载的,对其描述是快如风烈如火,能够做到以一敌百。他们是罗成的父亲靖边侯罗艺率领的精锐骑兵,一共有着18人,分别是王阳、夔安、支雄、冀保、吴豫、刘膺、桃豹、逯明,郭敖、刘征、刘宝、张曀仆、呼延莫、郭黑略、张越、孔豚、赵鹿、支屈六,他们只听从罗艺一人的调遣。


燕云,突厥

相传他们个个都是身着寒衣,腰佩弯刀,脸带面罩,头蒙黑巾,只露双眼,外身还披着黑色长披风,同时个个脚踏胡人马靴,马靴上面配有匕首,众人都是背负大弓,每人负箭十八只,同时都配有清一色的圆月弯刀。一般都是在大漠活动,很少进入中原。并且他们每人都带着面罩,没有人见过他们的真面目。

据《新唐书》记载,一次突厥大举入侵罗艺统治的北部边疆杀掠,燕云十八骑在罗艺的率领下连夜偷袭,一夜共杀敌上千。吓得突厥人以为是隋朝的精兵到了,慌忙撤退。接着燕云十八骑打前锋,率领着军队追出好远,将突厥辽部几万男女老少全部杀死,一个不留。这件事给突厥人留下了难以磨灭的印象,让他们认为燕云十八骑是魔鬼,再也不敢入侵罗艺管辖的地方。


突厥,一敌百

靠山王杨林是这样评价他们的:快如风,烈如火,所到之处,寸草不留。强弓弯刀,善骑善射,以一敌百,未尝一败。可见对其评价之高。

后来罗艺归唐之后,被皇帝赐姓里,被封为燕公,后来又晋封为燕郡王。罗艺和唐朝的军队一起镇压刘黑闼义军,双方对此交战,互有胜负。后来唐军统帅李神通被大败,罗艺也跟着被大败,全军覆没,失去了自己的左膀右臂。后来只有罗艺一个人逃走了,据说燕云十八骑也在这场战争中全部死去,从此消失在了历史当中。


一敌百,率领 
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018