登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彼岸轻舟

一段独白,几行文字,在零落的抒情里与往事对持 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

97年入伍,参军6年。文学爱好者,喜欢在独处的时候让思绪在每一个字,每一个词里畅想,游淌。创作诗歌、散文、散文诗,从未涉足小说。与他人合集《太西放歌》由远方出版社出版。

《乡村背影》获得第三届“龙魂杯”网络文学大赛散文三等奖  

2016-10-11 20:24:29|  分类: 我的荣誉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自[中国作家]电子旬刊《【SW0057】乡村背影》


2016年05月19日 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso
 
乡村背影

 作者:袁智海        笔名:亭    雨        编辑:晋夫子


一棵树

这是一棵生动的树,至今还长在故乡老屋的院边,也长在我思念老屋的心口。

在它的身旁拴过牛羊,长过希望,落过报喜的喜鹊,也等过一些出门的人……

这是一棵守望的树,因为它能看到全村的身影,乃至每一座山峦,每一条沟壑。

在它的岁月里,始终坚守着不变的信念,目送着几个背影走出村口,又守望着他们一个个归来……

当回家的脚步迈进村口,第一眼寻找的就是这颗树。

它是一个方向,一个目标,一座守望的站台,一座不老的丰碑………

炊 烟

从老屋烟囱里冒出的炊烟,是麦秆、豆秧等庄稼苗收获笑容,留给牛羊当作口粮之后最后愿望的升华。

燃尽火焰,冒出青烟的庄稼苗是幸福的,是感人的,不经意间就让我潸然泪下。

看到炊烟,就不得不想到柴禾。从一块地到两双手的轮回,再到灶火一生的距离。

看见了炊烟,就看见了灶膛下的母亲,那疯狂燃烧的柴禾映红了母亲的脸庞。

柴禾是伟大的,炊烟是温馨的,如母爱,在袅袅图腾里温暖了春夏秋冬,呛哭了每一首回家的歌谣……

 

溪 流

 

溪流流淌在两座山之间,婉转曲折,百转千回后流向村子的喉咙,滋养着所有的人,所有的牛羊。因为有了溪流的吟唱,小村显得更加生动。

溪流一天里最高兴的时候,莫过于黄昏中满山坡的牛羊以孩子扑向母亲怀抱的姿势奔向它的时候,开怀畅饮后各自回家。此刻的溪流,是无比幸福的。

在夏天的午后,母亲时常顶着烈日在青石板上搓洗着皱巴的岁月,而后在大青石上一页一页地晾干。

母亲说,只要流溪一直流淌,今年就还是一个好年景。

 

村 口

 

村口,像一张口,每天总有些人进进出出,不管进来的还是出去的,都是为了养家糊口。

村口,如心口,总是惦念着一些人,也唠叨着一些事。

村口,如城市的十字路口,也产生着来了、走了,相逢、或离别的悲欢故事……

村口,都与每家的门口相连,是村子这面凹镜的聚点。

村口的双眼,一直注视着村子,祖祖辈辈,世世代代……




2016年05月19日 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso

 



  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018