登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彼岸轻舟

一段独白,几行文字,在零落的抒情里与往事对持 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

97年入伍,参军6年。文学爱好者,喜欢在独处的时候让思绪在每一个字,每一个词里畅想,游淌。创作诗歌、散文、散文诗,从未涉足小说。与他人合集《太西放歌》由远方出版社出版。

【转载】中国九州及三十六郡---【小资料】  

2017-04-13 11:54:35|  分类: 历史典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国九州及三十六郡

一:冀州:起自黄河壶口,涉及今山西,河北、河南等省部分地区,地为白壤。

二:兖州,起自黄河下游、济水,涉及河北,河南、山东,地为黑壤。

三:青州,起自渤海、泰山,涉及河北、山东半岛,地为肥沃白壤。

四:徐州,起自黄海、泰山、淮河,涉及山东、江苏、安徽,地为红色粘土。

五:扬州,起自淮河、黄海,涉及江苏、安徽、江西及其以南的地方,地为潮湿泥土。

六:荆州,起自荆山、衡山,涉及、湖北、湖南,地为潮湿泥土。

七:豫州,起自中原、黄河下游,涉及河南、山东,地为柔软的土,下层为肥沃而硬的黑色。

八:梁州,起自华山、黑水,涉及陕西、四川、甘肃、青海,地为黑色松散的土。

九:雍州,起自黑水、西河,涉及陕西、内蒙古、宁夏、甘肃、新疆,地为最上等的黄壤。

 

 【史记.秦始皇本纪】“﹝二十六年﹞分天下以为三十六郡。”

 

三十六郡者,三川﹑河东﹑南阳﹑南郡﹑九江,鄣郡﹑会稽﹑颍川.砀郡﹑泗水﹑薛郡﹑东郡﹑琅邪﹑齐郡,上谷﹑渔阳﹑右北平﹑辽西﹑辽东﹑代郡,巨鹿﹑邯郸﹑上党﹑太原﹑云中﹑九原﹑雁门﹑上郡﹑陇西﹑北地﹑汉中﹑巴郡﹑蜀郡﹑黔中﹑长沙凡三十五,与内史为三十六郡。”

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018