登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彼岸轻舟

一段独白,几行文字,在零落的抒情里与往事对持 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

97年入伍,参军6年。文学爱好者,喜欢在独处的时候让思绪在每一个字,每一个词里畅想,游淌。创作诗歌、散文、散文诗,从未涉足小说。与他人合集《太西放歌》由远方出版社出版。

【转载】丝路诗语之:青海湖韵  

2017-06-14 08:58:57|  分类: 博友精品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
丝路诗语之:青海湖韵 - 北城 - 北城诗文工作室

 丝路诗语之:青海湖韵

 

/北城

 

辽阔,水天一色。青海湖边,清风秀逸,涌浪拍岸。

沉思,洗净尘垢,一枚枚质朴的词根浮出湖面,发出岁月亘古不变回响。

粼粼,是文成公主宝镜的碎片吗?鉴证天荒迎娶地老,只为那盛开的乡愁。

历史,总是被一个又一个传说涂上神秘的一层釉,让一片云在天空尽情翱翔……

 

踏着王洛宾目光深处的旋律,趟过露梅的花海,金银滩上,我也在河边期待,遇上美丽的卓玛姑娘。

草滩上漫步,思绪沿着日月山起伏的余晖,落尽碧绿的记忆里,郁郁葱葱。

隐现的故事,被岁月的刻刀雕平了棱角分明的从前,如这一条条支流,汇成眼前的这片海。

诗意的回眸,看见光脚的自己,站在茶卡盐湖上;站在天空、云朵、远山的倒影里;站在天地间……

 

等待,已黄昏。黑马河边,油菜花黄,千顷。

牵手夕阳,霞媚苍山,分外妖娆。炊烟里,浩瀚万里,车队和驼队之前,一匹矫健的黑骏马,驰骋在路上。

你是谁的远方?谁是你的远方?幻想那个秋天再来,还在这里和你一起再看一次青海湖的日出……

 

时光芬芳,鸟岛的鸟走了又来。西王母瑶池边的那把二郎剑,在招展的经幡里依旧虔诚。

面对一些陌生的画面,蔓生出太多的慨叹:胸如辽阔的青海,你不再渺小!

古道边,文心墨语,心事被嘴里的牦牛肉干反复咀嚼。这雪山峡谷,这江河源头,这丹霞奇石,足以洗尽你心底的每一丝忧郁。内心强大,从容地迈出的每一步,都那么刻骨铭心!

 

在失眠的灯下翻找,丝路上的青海道,一路坎坷一路繁华。一座座高原古城,那个伟大的梦,一直都泊在心里。

在路上,拾起每一片阳光,奏响这部世界金曲最华彩的乐章……

丝路诗语之:青海湖韵 - 北城 - 北城诗文工作室

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018