注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彼岸轻舟

一段独白,几行文字,在零落的抒情里与往事对持 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

97年入伍,参军6年。文学爱好者,喜欢在独处的时候让思绪在每一个字,每一个词里畅想,游淌。创作诗歌、散文、散文诗,从未涉足小说。与他人合集《太西放歌》由远方出版社出版。

【转载】取一泊幽静,与岁月煮茶【原创】  

2017-09-25 11:28:58|  分类: 博友精品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

取一泊幽静,与岁月煮茶【原创】 - 麦青 - 竹韵青青--博客

取一泊幽静,与岁月煮茶

 文 /麦青


    因自幼酷爱文学和音乐,便终生与文字结缘。喜欢看安静的文字,喜欢简约的宋词,喜欢清水淡茶,茶不要品到无味。无味是寂静,薄凉,不喜欢。我喜欢素宁的日子,却爱有味的生活,在生活里看春阳露花,听雨润娇荷,看秋风红叶,说白雪落梅。一定要有声有色,闲时翻书,把书翻得沙沙响;静时喝茶,喝茶也要三洗三泡;饿时做饭,锅碗瓢盆也是叮叮咣咣;有空散步,去追随晚霞的绚丽,与清风的柔美。


    写文字一定要写尽青山绿水,白石幽泉,写溪口春花,田园空旷;写梧桐小桥,烟里人家,素纸清墨一笔,都是人生惬意。没想过要多么奢华,简居布衣,拔草锄禾,与清风共种花信,与你月下弹弦。如此诗意,诗意到没有尘俗,那时该是多么的甜美,祥和。有时候,写文字真的不需要多么繁华才会感化人心,过多的雕词琢句反而失了本真。虽然行如流水,却也着实的俗套。袖拂晨风,清露染指,拈花一笑,又何其不美?而真正素净的文字,就好比是光阴摆好一盘棋,若是用心落笔懂得将一撇一捺都书写得恰到好处,则棋韵饱满,岁月丰盈。

 

    人生如果没有阅历,又怎么会懂得虔诚,懂得忍让和爱?总觉得,相识只是偶然,就像偶然遇见一座山,一溪水,一片云,那么清静,素美无华。也遇山花二月来,六月荷开,即使枫林霜雪也会是一分素十分美的遇见。一朝一日,日晒雨洗,那重重山,重重岭,一树一花一木一草,便一阵风一阵尘的离去,无声无息,也无悲。再到偶然一天,巷子街口,风摇叶响,杏子花红,只等你惊鸿一瞥,缘分就这样来。

 

    缘分,是不可多得的一种际遇,擦肩,却是缘分的不可预测。人生中,没有真正的天长地久,也没有万古不变的沧海桑田。誓言不过是途中的一朵花,刹那繁华,一谢成尘。而唯一陪伴到老的只有那一座座山,一川川水,一行行风的孤寂。对于过往,回首,只需泡一盏茶静坐,看一尘万象一念三千杯中洗净。其实,心不需多么深邃,只需如此清透如水。在暮年之际,回眸过往的路,似乎听到了童年清脆的笑声。

 

   总想着这样的遇见,有一处山林隐居,有一座青苔石桥,有一溪静水流深,有道远来清风,吹开满山的春。你在花香里与我平平相遇,并不刻意,也不惊艳,微微浅笑,一如旧识。再许一刻的光阴把盏言欢,说以往的故事,说那年的喜悦。想第一声叶落的样子,还有久远的那曲高山流水,还有二月的海棠腊月的梅。如此忆到两鬓霜白也不厌,相看万里枯木又逢春!

                                                                               

 取一泊幽静,与岁月煮茶【原创】 - 麦青 - 竹韵青青--博客

取一泊幽静,与岁月煮茶【原创】 - 麦青 - 竹韵青青--博客


取一泊幽静,与岁月煮茶【原创】 - 麦青 - 竹韵青青--博客
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018