注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彼岸轻舟

一段独白,几行文字,在零落的抒情里与往事对持 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

97年入伍,参军6年。文学爱好者,喜欢在独处的时候让思绪在每一个字,每一个词里畅想,游淌。创作诗歌、散文、散文诗,从未涉足小说。与他人合集《太西放歌》由远方出版社出版。

原创散文——父亲从未走远(亭雨)  

2018-03-20 09:37:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
 

 

 


 

 

父亲从未走远

亭雨

窗台上散落着岁月的烟尘。阳光渗透树的枝影,落在炕头,依旧温暖,但家,已无比冷清。

翻开旧年的日历,如同翻阅昨天。

父亲记下的一些人的电话号码,一些日子的标记,和写给一位故人的书信,写满了整个季节的怅然与苦涩。熟悉的笔迹,让我想起多年之前在部队时父亲给我的一封封书信,一种凛冽便流遍全身。而此去经年,却只剩回忆可以回眸。

母亲一直未能走出父亲离开的伤痛。临近年关,打扫卫生,购置年货,往年都是父亲一手忙乎,而今只剩母亲孤零一人,竟不知怎么入手,而每一件需要办理的事情都能让她想到父亲,想起父亲。为了洗衣服方便省力,去年父亲特意省吃俭用的给母亲买了一台洗衣机,平时也舍不得用,都是手洗,只是用一用脱水功能。而今年春节父亲不在了,母亲自己却不知道洗衣机怎么使用,于是不止一次叨唠:父亲在的时候家里的事情全是他在操心,用不着她惦记……最后又是伤心悲痛。

确实如此,往年年根,父亲总是忙里忙外,把所有需要安顿的都安顿的妥妥当当,把所有需要准备的都准备的齐齐备备。当然忘不了给孙子们买上喜爱的零食,这个爱吃这,那个爱吃那……今年春节,物是人非,不识字的母亲更不懂孙子们的爱吃什么,失去一个人,整个家也失去了往年的温馨,尤其对于母亲,孤零一人面对一个个漫漫长夜,那个父亲留下的智能手机,成了她唯一的陪伴(父亲一直想要一个智能手机,但因为各种原因一直没有满足,在查出癌症后,为了满足父亲的愿望,我们给他买了手机,教会了他发微信,视频聊天,希望手机能转移他的注意力,缓解他的病痛)。

年后初九,是父亲的百天祭日。七七,由于年终工作繁忙,我都没有回去,百天刚好我又在上班,我特意请了一天假,陪母亲去了父亲的坟头。但他临终时我却没有赶回去,没有见上最后一面,让我无比愧疚,已成了我永远的心痛。而他的孙子们,又长大一岁,曾经一直对小孙子的放心不下,即使临终的最后离别,也带着无限的遗憾。孩子还小,或许根本记不住爷爷,但对于母亲,对于我们,又何止是怀念,或淡忘……

去年秋天收下的油菜、小白菜吃不完,父亲都细心的洗干净,用水焯后放进冰箱。西红柿熟一个摘一个,竟然留下许多,都冷冻下,说是留在冬天吃都比外面买下的好。冬去春来,大地回暖,父亲在的话,又开始规划小院今年的种菜计划了,而他去年亲手种下的的菜,留给我们多少温暖,留给冬天多少绿色,留给岁月多少感叹……

多少次,魂牵梦绕的每一次有父亲出现的梦里,父亲瘦弱的身影,熟悉的容装,让我一次次从睡梦中醒来,不经意泪湿枕巾。可这又如何,所有的一切只剩下了回忆。

站在流年的彼岸,回首逝去的岁月,总有一些记忆让你热泪盈眶,也总有一些细节让你无法释怀。尽管,秋的尽头,还是风景,阳光依旧,春意阑珊。但我坚信,父亲,一直在我身边,从未走远……

原创散文——父亲从未走远(亭雨) - 彼岸轻舟 - 彼岸轻舟

 

   
 

飘然~若语 边框

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018