注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彼岸轻舟

一段独白,几行文字,在零落的抒情里与往事对持 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

97年入伍,参军6年。文学爱好者,喜欢在独处的时候让思绪在每一个字,每一个词里畅想,游淌。创作诗歌、散文、散文诗,从未涉足小说。与他人合集《太西放歌》由远方出版社出版。

网易考拉推荐

【转载】在杨树兜,感受一种翻新的小日子(组章)  

2018-06-13 09:02:17|  分类: 博友精品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/路人

        1

        爱一个村庄,也许是为村头的一道风景,为一段乡土的青梅往事,为一个熟悉的墙门樘,或者仅仅是为一棵老杨。
        趣味横生。杨树兜的小日子,在一米阳光里撸起了袖子。
        去一首诗里走走,像走进杨树兜的花丛中。一排老杨,立于村东头,我,与燕子们,赶去梳理柳丝,顺道裁剪炊烟,缝补农谚。
        一个角度一个景。前门对后门,门门闲聊世事;老宅依老宅,宅宅藏匿亲情。
        木门槛横在记忆里:老日子已老去,新日子正新着。
        走过一垛泥墙,一截栅栏,花里花外的问候,陪伴一蹲老磨,老磨碾漏的淙淙乡音。
        乡音未改,似黄梅雨,急一阵,缓一阵。

         2

         小弄深处,有老妪在剥豆,剥豆荚里那一场雨。
         剥不了,兜着走。直走到彩虹桩西,老蝉蜕壳。小南风,宠着柳丝儿,东摆,西摆。
         风水宝地,田园漫居。河的去处,坝的走向,晨曦的软,晚霞的硬,好一派淅淅沥沥的风雅,缠缠绵绵的亮。
         昨夜的雨,敲开一扇木窗的痂,一个熟透的江南水乡。
         拾起老旧的味道,赶一场崭新的青春。
         出淤泥而不染的遗世独立。红灯笼的影子倒映河中,花与石,石与水,水与游人的念,影影绰绰。
         你从桃花源里走出来,而我却静静地站于原地,等一场雨的来路,一个懂你的人。

         3

         杨树兜的夜,美到极致。一块石头能坐出一首诗,一片月色能漾起一支舞。
          屋檐漏影,青石泛光;左边可听月,右边好赏花。
         我,与风,依然走在花前月下。
         岁月,沉淀在时间的壳里,像蜗牛蠕动的足迹,忽闪忽闪的萤火。
         村口的石凳上有老人在聊天。人老了,只说老旧的经历,盛世的好。
         分享一种风景,咀嚼一种气场。一棵老杨,无数的根须,扎着,扎着,时间老了,日子却新了。
         生活的小处,总藏着大观:不要蔑视老,蔑视老,等于在拔根,根没了,人就没了骨架,与灵魂。
        (2018-06-08 夜)

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018