注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彼岸轻舟

一段独白,几行文字,在零落的抒情里与往事对持 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

97年入伍,参军6年。文学爱好者,喜欢在独处的时候让思绪在每一个字,每一个词里畅想,游淌。创作诗歌、散文、散文诗,从未涉足小说。与他人合集《太西放歌》由远方出版社出版。

【转载】安桥港的黄昏(组章)  

2018-09-14 08:27:45|  分类: 博友精品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/柳思人

    1

    月芽儿破壳,还早了点。
    半摊樟荫。几只游船。一沓脚步声。一切的静,都浸在船影里,发芽。
    我,开始痴痴地寻觅,桨声,灯影,花朵儿开出的梦。
    梦想成真。一条小道,水漂般撇向农家小院,冷不丁,在几朵花的深处,叩开了一道门。
    门,还记得吱一声——
    丝瓜蔓,喇叭花,星星点点的白,不摘野花?
    慢下来的倒影:房屋,树,吊桥,美人蕉的红与黄,比灰还灰的天空。
    纺织娘裁出的黄昏,如茶,茶里泡出了灯光。

    2

    少不了,一只池塘的点缀。
    想起,一舟吆喝,两舷鸬鹚,围观风,雨,漏网的鱼,一个花落又花开的世界。
    此处。黄昏很饱满,像掼在水边的那一滩老石,粗犷,豁达;也像庄稼汉腿肚上的泥巴,野性,溜滑。
    泥土味,青草香,折叠一挂藤蔓的婀娜,两挑野苇的恬静,收藏了老磨的圆,石臼的硬。
    曲径够含蓄,平平仄仄平平仄;灯光很夸张,仄仄平平仄仄平。
    写诗乎,填词乎?打探一朵花的姓氏,血脉,与前世今生的一段姻缘。
    摊得开的花海,卷得拢的情愫。
    一缆灯光,在花骨朵的心事里,打结,解开,再打结,再解开。

    3

    灯光醒着,一味追赶舞动着的“龙”。
    我,左躲右躲,竟绊倒在一朵花里,入梦:龙,在花里蠕动,在水里蠕动,在暮色里蠕动,光亮是主旋律。
    穿过一穹仙境,是一片桃源。身处花海,心在世外。
    那缸,甏,那栈道,栅栏,那小桥流水,草人玩偶,亭台轩榭,一并带入童话世界里。
    一脸懵懂。眼前全是光编的篱笆,折过来,又折过去,俨然是草原上的牧场。
    一场篝火盛会,载歌载舞的梦境。
    远处,传来马的嘶鸣,獒的叫声;近处,是一个熟透的安桥,一截小南风。
    风起,花动。梦的意象,在花海里摆渡,一橹,一篙,一黄昏。
  (2018-09-12 2:30)
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018